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Lebkuchensirup

Lebkuchensirup abgefüllt in zwei Bügelverschlussflaschen. Neben dem Sirup liegen Tannenzweige, Gewürze und Lebkuchen.
Zutaten für 750 Milliliter
Für den Lebkuchensirup benötigst du
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Zucker braun
  • 1 EL Zitronensaft frisch
  • 3 TL Lebkuchengewürz gemahlen
  • 5 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis

Zubereitung

  • 1. Gib das Wasser, den braunen Zucker, den frisch gepressten Zitronensaft und die verschiedenen Gewürze für deinen Lebkuchensirup in einen großen Topf, rühre alles gründlich mit einem Löffel um und bringe die Flüssigkeit auf der höchsten Stufe zum Kochen.
Tipp

Wenn du ein Gewürzsäckchen oder einen Teefilter zu Hause hast, kannst du die Gewürze auch dort hineinfüllen. So hast du später weniger Ablagerungen in deinem Sirup.

  • 2. Reduziere anschließend die Temperatur auf mittlere Hitze. Lass den Lebkuchensirup für etwa 15 - 20 Minuten köcheln und rühre ihn dabei gelegentlich um.
  • 3. Gieße den fertigen Lebkuchensirup durch ein feines Teesieb und fülle ihn noch heiß in zuvor sterilisierte Flaschen ab und verschließe sie direkt. So lässt sich der Sirup problemlos für etwa 6 Monate kühl und dunkel aufbewahren.
Mit einem selbstgebastelten Etikett und einer schönen Schleife ist der Lebkuchensirup das perfekte kleine Geschenk in der Adventszeit oder zu Weihnachten.
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