Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Heinerle Plätzchen mit Nougat (ohne Ei)

Heinerle Plätzchen mit Nougat auf einem Abkühlgitter. Hinter den Heinerle Plätzchen liegen Tannenzweige und eine Lichterkette.
Zutaten für 15 Stück
Für die Heinerle Plätzchen benötigst du
  • 150 g Vollmilchkuvertüre
  • 100 g Nuss-Nougat schnittfest
  • 25 g Butter
  • 7 Oblaten eckig, 145 x 100 mm
  • Prise Zimt

Zubereitung

  • 1. Hacke die Vollmilchkuvertüre mit einem Messer in kleine Stücke und schneide das Nuss-Nougat in grobe Würfel.
  • 2. Schmilz die zerkleinerte Kuvertüre, das Nougat und die Butter über einem heißen Wasserbad. Rühre für eine weihnachtliche Note nun nach Belieben eine Prise gemahlenen Zimt oder alternativ etwas Spekulatius- oder Lebkuchengewürz mit unter.
  • 3. Lass die geschmolzene Masse für die Heinerle Plätzchen anschließend für ein paar Minuten abkühlen, bis sie eine schöne streichfähige Konsistenz bekommen hat.
  • 4. Lege die Oblaten bereit und bestreiche die erste Schicht großzügig mit der Nuss-Nougat-Schokoladen-Creme. Gib die nächste Oblate möglichst gerade auf die Masse, drücke sie leicht fest und wiederhole das, bis die letzte Oblate den Stapel abschließt. Ich habe mich für sieben Oblaten-Schichten entschieden. Natürlich kannst du auch mehr oder weniger pro Portion verwenden.
Tipp

Verstreiche die Creme ganz nah bis zum Rand und versuche die einzelnen Oblaten möglichst parallel übereinander zu stapeln. So hast du später nur einen kleinen Verschnitt und viele schöne Heinerle Plätzchen mit Nougat.

  • 5. Lass die noch ungeschnittene Platte der Heinerle Plätzchen für etwa 20 Minuten abkühlen, bevor du auf die Oberseite ein kleines Frühstücks- oder Schneidebrett legst und dieses nochmals mit etwas Gewicht, z.B. einem dicken Buch, beschwerst. Warte nun für etwa 4 Stunden, oder noch besser über Nacht, bevor du die Plätzchen schneidest.
  • 6. Zum Schneiden der Heinerle eignet sich am aller besten ein großes und sehr scharfes Messer. Schneide zuerst ca. 3 - 5 Millimeter vom Rand ab, bevor du sie in etwa 4,5 x 1,8 cm große Rechtecke schneidest.
  • 7. Den Verschnitt kannst du ganz einfach direkt vernaschen. Bewahre die fertigen Heinerle Plätzchen mit Nougat kühl und in einer luftdicht verschließbaren Dose verpackt auf. So halten sie sich problemlos mehrere Wochen.
Mehr Rezepte für die Adventszeit findest du hier: Weihnachten