Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen mit Zuckerguss

Schoko-Kirsch-Kuchen mit einer rosa Glasur aus Zuckerguss auf einem schwarzen Kuchengitter, verziert mit frischen Kirschen.
Zutaten für 1 Kuchen (Ø 22 cm)
Für den Teig benötigst du
  • 5 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 200 g Kirschen frisch oder aus dem Glas
  • 200 g Butter
  • 35 g Backkakao
  • 150 ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • Butter für die Form
Für die Glasur benötigst du
  • 100 g Puderzucker
  • 20 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe rot

Zubereitung

  • 1. Entkerne zu Beginn deine frischen Kirschen mit einem Messer oder einem Kirschentkerner. Verwendest du keine frischen Kirschen, sondern tiefgefrorene oder Sauerkirschen aus dem Glas, solltest du sie auftauen, bzw. in einem Sieb gründlich abtropfen lassen.
  • 2. Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und fette deine Backform für den Kuchen großzügig mit Butter oder Öl ein.
Tipp

Ich habe meinen Teig für den Schokoladenkuchen mit Kirschen auf zwei Rehrückenformen, eine mit 25 und die andere mit 30 cm Länge, verteilt. Die Menge aus dem Rezept für einen Schoko-Kirsch-Kuchen eignet sich jedoch auch perfekt für eine Kastenform (30 cm), als auch für eine Gugelhupfform (Ø 22 cm).

  • 3. Vermenge für den Teig des Schoko-Kirsch-Kuchens das Mehl in einer Schüssel gründlich mit dem Backkakao und dem Backpulver.
  • 4. Schneide die Butter in grobe Stücke und schmilz sie bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle. Stelle die flüssige Butter vorerst, bis zum übernächsten Schritt, auf die Seite.
  • 5. Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • 6. Gib die zuvor geschmolzene Butter zusammen mit der Milch zu den Eiern und verrühre alles gründlich miteinander.
  • 7. Hebe jetzt mit einem Schneebesen das anfangs mit dem Backpulver und Kakao vermischte Mehl unter, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • 8. Nun müssen nur noch die entkernten Kirschen untergerührt und der Teig in die gefettete Backform gefüllt werden. Backe den Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten.
  • 9. Lass deinen fertig gebackenen Kuchen für etwa 20 Minuten auskühlen, bevor du ihn aus seiner Backform stürzt.
  • 10. Zuletzt fehlt nur noch die rosa Glasur aus Zuckerguss auf dem Schokoladenkuchen mit Kirschen. Verrühre dafür den Puderzucker mit der Milch und ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Gieße den fertigen Zuckerguss gleichmäßig über deinen ausgekühlten Kuchen und garniere ihn nach Belieben mit ein paar frischen Kirschen. Sobald die Glasur angetrocknet ist, ist der Schoko-Kirsch-Kuchen bereit zum Servieren.
Du backst gerne? Dann findest du hier weitere tolle Rezepte: Kuchentheke