Tipp
Ich habe meinen Teig für den Schokoladenkuchen mit Kirschen auf zwei Rehrückenformen, eine mit 25 und die andere mit 30 cm Länge, verteilt. Die Menge aus dem Rezept für einen Schoko-Kirsch-Kuchen eignet sich jedoch auch perfekt für eine Kastenform (30 cm), als auch für eine Gugelhupfform (Ø 22 cm).
3. Vermenge für den Teig des Schoko-Kirsch-Kuchens das Mehl in einer Schüssel gründlich mit dem Backkakao und dem Backpulver.
4. Schneide die Butter in grobe Stücke und schmilz sie bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle. Stelle die flüssige Butter vorerst, bis zum übernächsten Schritt, auf die Seite.
5. Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
6. Gib die zuvor geschmolzene Butter zusammen mit der Milch zu den Eiern und verrühre alles gründlich miteinander.
7. Hebe jetzt mit einem Schneebesen das anfangs mit dem Backpulver und Kakao vermischte Mehl unter, bis ein glatter Teig entstanden ist.
8. Nun müssen nur noch die entkernten Kirschen untergerührt und der Teig in die gefettete Backform gefüllt werden. Backe den Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten.
9. Lass deinen fertig gebackenen Kuchen für etwa 20 Minuten auskühlen, bevor du ihn aus seiner Backform stürzt.
10. Zuletzt fehlt nur noch die rosa Glasur aus Zuckerguss auf dem Schokoladenkuchen mit Kirschen. Verrühre dafür den Puderzucker mit der Milch und ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Gieße den fertigen Zuckerguss gleichmäßig über deinen ausgekühlten Kuchen und garniere ihn nach Belieben mit ein paar frischen Kirschen. Sobald die Glasur angetrocknet ist, ist der Schoko-Kirsch-Kuchen bereit zum Servieren.