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Fruchtiges Blaubeereis aus der Eismaschine

Das fertig zubereitete, fruchtige Blaubeereis aus der Eismaschine in einer Form. Daneben liegen frische Blaubeeren.
Zutaten für 10 Kugeln
Für das Blaubeereis benötigst du
  • 250 g Blaubeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 75 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch 3,5 %
  • 3 Eigelb Größe M
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Zubereitung

  • 1. Gib die Blaubeeren zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf und lass sie für etwa 10 Minuten auf der mittleren Stufe köcheln. Währenddessen kannst du die Beeren bereits etwas mit einem Löffel zerdrücken.
  • 2. Püriere die Blaubeeren anschließend möglichst gründlich mit einem Stabmixer und streiche sie daraufhin durch ein Sieb. Stelle das Beerenpüree anschließend vorerst zur Seite.
  • 3. Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel auf der höchsten Stufe mit einem Handrührgerät für etwa eine Minute schaumig.
  • 4. Fülle die Milch, die Sahne und das Vanilleextrakt in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit unter Rühren auf der mittleren Stufe.
  • 5. Nimm das Sahne-Milch-Gemisch, sobald es dampft und noch bevor es kocht, vom Herd und gieße es langsam, unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen, zum zuvor aufgeschlagenen Eigelb.
  • 6. Fülle die Eisgrundmasse für dein Blaubeereis zurück in den Topf und erhitze sie für etwa 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe. Die Masse sollte währenddessen leicht andicken und dabei durchgehend gerührt werden. Keinesfalls sollte die Masse kochen, da das Ei sonst stockt. Optimal sind etwa 70 - 80 Grad, da bei dieser Temperatur auch mögliche Keime im Ei abgetötet werden.
Tipp

Die perfekte Temperatur der Eismasse ist auch ohne Thermometer leicht zu erkennen: Wenn die Flüssigkeit zwar deutlich dampft, jedoch keine Blasen vom Topfboden aufsteigen, sollte sie etwa 70 - 80 Grad erreicht haben.

  • 7. Gieße die Masse anschließend durch ein Sieb und verrühre sie daraufhin mit dem vorbereiteten Blaubeerpüree. Lass die Blaubeer-Eismasse im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden vollständig abkühlen.
  • 8. Fülle die kalte Eismasse in deine vorbereitete Eismaschine*. Je nach Gerät sollte dein Blaubeereis in etwa 40 Minuten fertig sein. Fülle dein fruchtiges Blaubeereis zuletzt in einen verschließbaren Behälter und friere es für mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren ein.
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