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Einfaches Haselnusseis aus der Eismaschine

Neben der Form gefüllt mit dem cremigen Haselnusseis liegen Eiswaffeln und ein Schälchen mit gerösteten Haselnüssen.
Zutaten für 10 Kugeln
Für das Haselnusseis benötigst du
  • 250 ml Sahne
  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 100 g Haselnussmus naturbelassen
  • 70 g Rohrzucker
  • 2 Eigelb Größe M
  • 1 TL Backkakao
  • ¼ TL Salz
Sonstiges
  • 50 g Haselnüsse ganz

Zubereitung

  • 1. Verrühre in einem Gefäß etwa die Hälfte der Milch, das naturbelassene Haselnussmus* und den Backkakao. Stelle das Gemisch vorerst zur Seite.
  • 2. Trenne das Eigelb vom Eiweiß und schlage das Eigelb in einer Schüssel zusammen mit dem Rohrzucker und dem Salz für etwa 2 - 3 Minuten auf der höchsten Stufe mit einem Handrührgerät schaumig.
  • 3. Gib die Sahne zusammen mit der restlichen Milch in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit auf der mittleren Stufe, bis sie zwar dampft, allerdings noch nicht kocht.
  • 4. Gieße das heiße Sahne-Milch-Gemisch unter Rühren mit einem Schneebesen zum aufgeschlagenen Eigelb. Gib die Eiermasse anschließend zurück in den Topf und erhitze sie für 10 Minuten unter Rühren auf der niedrigsten Stufe.
Tipp

Die Eismasse sollte während des Erhitzens eine Temperatur von etwa 70 - 80 Grad erreichen. Bei dieser Temperatur werden alle Keime im Ei abgetötet, ohne dass das Ei dabei stockt. Wenn die Masse zwar sichtbar dampft, jedoch nicht blubbert, sollte die Temperatur optimal sein.

  • 5. Gieße die Grundmasse für dein Haselnusseis nach dem Erhitzen durch ein Sieb, um mögliche Flocken vom Ei abzufangen und verrühre sie daraufhin gründlich mit der Haselnuss-Milch-Mischung.
  • 6. Lass die fertige Eismasse für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, vollständig im Kühlschrank abkühlen.
  • 7. Rühre die Eismasse nach der Kühlzeit noch einmal gründlich durch und gieße sie anschließend in deine vorbereitete Eismaschine*.
  • 8. Während der Wartezeit kannst du die ganzen Haselnüsse für einige Minuten in einer Pfanne ohne Öl anrösten, sie anschließend grob hacken und zum Schluss mit in die Eismaschine geben.
  • 9. Je nach Gerät kannst du dein einfaches Haselnusseis nach etwa 30 - 40 Minuten aus der Eismaschine holen und in einen luftdicht verschließbaren Behälter abfüllen. Stelle dein selbstgemachtes Haselnusseis zuletzt für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.
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