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Saftiger Zitronen-Buttermilchkuchen vom Blech

Saftiger Zitronen-Buttermilchkuchen vom Blech mit einer Glasur aus Zuckerguss.
Zutaten für 24 Stück
Für den Kuchen benötigst du
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 300 g Zucker
  • 225 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 ml Buttermilch
  • 5 TL Zitronensaft
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone Abrieb, bio
  • Prise Salz
Für die Tränke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 TL Puderzucker
Für die Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • 6 TL Milch
  • 4 TL Zitronensaft
Makes: 38 x 27cm rectangle

Zubereitung

  • 1. Bevor du den Teig zubereitest, kannst du deinen Backofen direkt auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein tiefes Blech (ca. 38 x 27 cm)* mit Backpapier auslegen.
  • 2. Reibe den gelben Teil der Zitronenschale ab und vermische den Abrieb zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver und einer Prise Salz.
  • 3. Verrühre die weiche Butter und den Zucker in einer weiteren Schüssel für etwa 5 Minuten auf der höchsten Stufe mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  • 4. Gib anschließend unter Rühren jeweils einzeln die Eier und daraufhin auch den frisch gepressten Zitronensaft sowie das Vanilleextrakt dazu.
  • 5. Sobald sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, kannst du die Mehlmischung und die Buttermilch nach und nach auf jeweils drei Portionen aufgeteilt unterrühren.
  • 6. Fülle den fertigen Teig für deinen Zitronen-Buttermilchkuchen in dein vorbereitetes Blech und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten.
Tipp

Je nach Ofen und der genauen Größe des Backblechs, kann die Backzeit immer leicht variieren. Ob dein Zitronenkuchen wirklich fertig gebacken ist, erkennst du jedoch ganz leicht mit der Stäbchenprobe: Stich mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens. Bleibt kein Teig mehr am Spieß kleben, ist der Kuchen fertig. Andernfalls muss er noch ein paar Minuten länger backen.

  • 7. Lass deinen saftigen Zitronen-Buttermilchkuchen nach dem Backen für ein paar Minuten im Blech abkühlen, bevor du ihn heraushebst. Verrühre derweil den Zitronensaft mit dem Puderzucker und bepinsle den Kuchen anschließend gleichmäßig mit der Tränke.
  • 8. Sobald der Zitronenkuchen vom Blech vollständig ausgekühlt ist, kannst du die Glasur zubereiten. Verrühre für den Zuckerguss den Puderzucker, die Milch und den Zitronensaft, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  • 9. Gieße den Zuckerguss auf deinen Zitronen-Buttermilchkuchen und verteile ihn gleichmäßig mit einem Teigschaber oder einer Tortenpalette. Lass den Guss für ein paar Minuten trocknen und schneide den Blechkuchen anschließend in etwa 5,5 x 5, 5 cm große Stücke.
  • 10. Sobald die Glasur vollständig durchgetrocknet ist, ist dein saftiger Zitronen-Buttermilchkuchen auch schon bereit zum Servieren und Genießen.
P.S.: Wenn du Fan von Zitronenkuchen bist, dann musst du unbedingt auch das Rezept für die weichen Lemon Crinkle Cookies ausprobieren!