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Saftige Mohnplätzchen mit Marmelade

Saftige Mohnplätzchen mit Marmelade auf einem Abkühlgitter. Neben dem Gitter steht eine Schüssel mit Marmelade.
Zutaten für 30 Stück (Ø 5 cm)
Für die Mohnplätzchen benötigst du
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Butter kalt
  • 70 g Puderzucker
  • 50 g Mohn gemahlen
  • ½ TL Vanillepaste
  • Prise Orange Abrieb, bio
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 100 g Marmelade rot

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Mürbeteig für deine Mohnplätzchen vor. Schneide dafür die kalte Butter in kleine Würfel und verknete sie mit den Händen oder einer Küchenmaschine mit dem Mehl, dem Puderzucker, dem gemahlenen Mohn, der Vanillepaste, einer Prise Salz und etwas Abrieb einer Bio-Orange zu einem glatten Teig.
  • 2. Forme eine Kugel aus dem Plätzchenteig und wickle ihn in Frischhaltefolie. Lass den Teig für deine Mohnplätzchen anschließend für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • 3. Heize den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereite ein mit Backpapier belegtes Blech vor.
  • 4. Bemehle deine Arbeitsfläche und das Nudelholz und rolle den Teig nach der Kühlzeit etwa 0,3 – 0,4 cm dick aus. Alternativ kannst du den Teig auch zwischen Frischhaltefolie ausrollen.
  • 5. Stich aus dem Teig 30 Plätzchen ohne und 30 Stück mit Loch aus. Verknete den überschüssigen Teig immer wieder zu einer Kugel und rolle ihn erneut aus, bis du ihn vollständig verarbeitet hast.
Tipp

Am einfachsten lassen sich die Mohnplätzchen mit einem speziellen Plätzchenausstecher für Spitzbuben* bzw. Linzer Plätzchen ausstechen. Alternativ kannst du jedoch auch einen großen und einen kleinen Plätzchenausstecher für das Loch in der Mitte kombinieren

  • 6. Lege die ausgestochenen Mohnplätzchen auf das vorbereitete Backblech und backe sie auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 7 – 10 Minuten. Die Plätzchen sollten beim Backen möglichst weiß bleiben. Erkennst du erste gelb-goldene Verfärbungen an den Rändern, kannst du sie direkt aus dem Ofen holen. Lass die fertigen Plätzchen nach der Backzeit auf dem Blech vollständig abkühlen.
  • 7. Gib mit einem Teelöffel jeweils eine kleine Menge der Marmelade (z.B. Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre) auf die Unterseite deiner Mohnplätzchen und drücke den Deckel mit Loch nur mit leichtem Druck an.
  • 8. Bewahre deine saftigen Mohnplätzchen mit Marmelade in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. So halten sie sich problemlos mehrere Wochen.
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