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Mini-Zimtschnecken Plätzchen

Zimtschnecken Plätzchen aus Mürbeteig mit einer Zimt-Nuss-Füllung liegen auf einem Gitter.
Zutaten für 70 Stück
Für die Zimtschnecken benötigst du
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 75 g Frischkäse natur
  • 1 TL Vanillepaste
  • ¼ TL Zimt
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 1 Eiklar
  • 3 EL Mandeln gemahlen
  • 3 EL Zucker braun
  • 2,5 TL Zimt

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Teig für deine Zimtschnecken Plätzchen zu. Schneide dazu die kalte Butter in kleine Würfel und gib sie zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, dem Frischkäse, der Vanillepaste, dem Zimt und einer Prise Salz in eine Schüssel.
  • 2. Verknete alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Wickle den Plätzchenteig daraufhin in eine Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  • 3. Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß zusammen mit dem braunen Zucker mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe für etwa 30 Sekunden auf. Rühre anschließend mit einem Löffel den Zimt und die gemahlenen Mandeln unter.
  • 4. Teile den abgekühlten Teig in zwei etwa gleich große Portionen und rolle ihn zwischen zwei Frischhaltefolien mit einem Nudelholz rechteckig aus. Bei Bedarf kannst du die Folie zusätzlich mit etwas Mehl bestäuben. Der Teig sollte nach dem Ausrollen etwa 15 – 20 cm breit und 35 – 40 cm lang sein.
  • 5. Bestreiche den rechteckig ausgerollten Teig dünn mit der Zimt-Nuss-Füllung und rolle ihn anschließend der Länge nach mit Hilfe der Frischhaltefolie ein. Drehe die Enden der Folie straff ein und lege die fertige Zimtrolle für mindestens 30 Minuten in den Tiefkühler. Wiederhole den Vorgang mit der zweiten Hälfte des Teiges.
  • 6. Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft vor und bereite ein mit Backpapier belegtes Blech vor.
  • 7. Hole die Zimtrolle aus dem Tiefkühler und schneide sie in etwa 0,7 cm dicke Scheiben. Lege die Zimtschnecken Plätzchen anschließend mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech.
  • 8. Backe die Zimtschnecken Kekse für etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lass die Plätzchen nach der Backzeit vollständig abkühlen.
Tipp

Wenn du möchtest, kannst du deine kleinen Cinnamon Rolls noch mit einem Frosting verzieren. Verrühre dafür einfach etwas Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft.

  • 9. Fertig sind die unwiderstehlich leckeren Mini-Zimtschnecken Plätzchen. Bewahre sie am besten in einer luftdicht verschließbaren Keksdose auf. So halten sie sich problemlos mehrere Wochen.
Weitere Rezepte für deinen Plätzchenteller findest du hier: Weihnachten