Vegetarische Panna Cotta ohne Gelatine (mit Agar Agar)
Zutaten für 6Stück
Für die Panna Cotta benötigst du
500mlSahne
20gZucker
2TLAgar Agar Pulver
1TLSpeisestärke
1Vanilleschote
1PriseSalz
Für die Beerensoße
200gBeerenmischungtiefgekühlt
1ELZucker
Für die Garnitur
100gBeerenfrisch
Minzblätter
Zubereitung
1. Halbiere die Vanilleschote der Länge nach und kratze das Mark heraus. Gib das Vanillemark, die ausgekratzte Schote, den Zucker und das Salz zusammen mit der Sahne in einen kleinen Topf.
2. Lass die Sahne auf mittlerer Stufe kurz aufkochen, nimm sie anschließend vom Herd und lass sie bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten ziehen. Entferne danach die Vanilleschote aus der Sahne.
3. Vermische die Speisestärke und das Agar Agar in einer kleinen Schüssel und rühre die Mischung daraufhin mit einem Schneebesen gleichmäßig unter die Sahne.
4. Bring die Sahne erneut auf der mittleren Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen. Verwende hierfür am besten einen Löffel, damit möglichst wenig Luft untergeschlagen wird und später keine Bläschen in der Panna Cotta entstehen. Sobald die Sahne kocht, lass sie weitere 2 Minuten unter stetigem Rühren köcheln und nimm sie anschließend vom Herd.
Tipp
Ich verwende als Förmchen für die Panna Cotta gerne Muffinförmchen aus Silikon. Alternativ kannst du sie natürlich auch in spezielle Panna Cotta Formen geben oder sie direkt in kleinen Gläsern servieren.
5. Verteile die heiße Vanillesahne auf deine Förmchen und lass sie auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du sie für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lässt.
6. Bereite nun die schnelle Beerensoße zu. Gib dafür die gefrorenen Beeren zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf und erhitze alles auf mittlerer Stufe, bis die Beeren zu einer dickflüssigen Soße zerfallen. Wenn du keine Kerne in der Soße möchtest, kannst du sie anschließend noch durch ein Sieb streichen.
7. Stürze die Panna Cotta kurz vor dem Servieren auf einen flachen Teller. Löse sie dafür vorsichtig mit den Fingern vom Rand der Silikonförmchen. Verwendest du Metallförmchen, fahre mit einem dünnen Messer am Rand entlang.
8. Garniere deine vegetarische Panna Cotta ohne Gelatine nach Belieben mit der Beerensoße, frischen Beeren und einem Minzblatt.
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