Tipp
Je mehr Flüssigkeit während dem Kochen aus dem Blaubeerpüree verdampft, desto fester wird das Blaubeer-Frosting für deine Cupcakes. Achte deshalb darauf, dass die Beeren nach dem Waschen nicht mehr allzu nass sind.
4. Verrühre mit Hilfe eines Handrührgeräts den Puderzucker mit der zimmerwarmen Butter. Nach etwa 3 Minuten sollte eine cremige Masse entstanden sein.
5. Gib den Frischkäse, das Blaubeerpüree, die Vanillepaste und das Sahnefest zum Butter-Puderzucker-Gemisch und verrühre alles miteinander.
6. Fülle das fertige Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel (inklusive Spritztülle). Die Blaubeer-Creme sollte nun für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank erkalten.
7. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. Bereite nun den Teig deiner saftigen Blaubeer-Cupcakes zu.
8. Gib in eine Rührschüssel die zimmerwarme Butter, den Zucker und die Vanillepaste und verrühre alles für ca. 2 Minuten mit einem Handrührgerät. Rühre anschließend die Eier unter, bis alle Zutaten gründlich miteinander vermischt sind.
9. Vermenge das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und einer Prise Salz.
10. Rühre auf zwei Portionen aufgeteilt abwechselnd jeweils das Mehl und die Milch unter den Teig. Sobald sich alle Zutaten zu einer glatten Masse verbunden haben, kannst du die Blaubeeren mit einem Löffel unterheben.
11. Verteile den fertigen Teig mit einem Esslöffel auf die Muffinförmchen, sodass sie jeweils ungefähr dreiviertel gefüllt sind. Backe die Blaubeer-Cupcakes für ca. 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen. Hole die Muffins nach der Backzeit aus dem Ofen heraus und lass sie vor dem letzten Schritt vollständig auskühlen.
12. Spritze das Topping auf die abgekühlten Cupcakes und dekoriere sie nach Belieben mit einigen Beeren und Minzblättern. Bewahre die saftigen Blaubeer-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting bis zum Servieren im Kühlschrank auf.