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Blaubeermarmelade mit Vanille

Blaubeermarmelade mit Vanille in zwei Gläsern. Neben der Konfitüre liegen frische Blaubeeren und Vanilleschoten.
Zutaten für 550 Gramm
Für die Blaubeermarmelade benötigst du
  • 400 g Blaubeeren
  • 200 g Gelierzucker 2:1
  • ½ Zitrone Saft
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  • 1. Bereite zu Beginn deine Schraubgläser vor, in die du die Marmelade nach dem Kochen abfüllen möchtest. Wie du die Gläser sterilisieren kannst, erfährst du ausführlich oben im Text.
  • 2. Wasche die Blaubeeren gründlich ab, lass sie vollständig abtropfen und püriere anschließend etwa 2/3 der Früchte mit einem Stabmixer.
Tipp

Ich liebe es, wenn ich später noch ganze Beeren in meinem fruchtigen Brotaufstrich erkennen kann. Wenn du keine Stückchen in deiner Vanille-Blaubeermarmelade möchtest, kannst du selbstverständlich auch alle Beeren fein pürieren.

  • 3. Halbiere die Vanilleschote der Länge nach und kratze das Mark vollständig mit einem Messer heraus. Presse außerdem den Saft der Zitrone aus.
  • 4. Gib die pürierten und ganzen Blaubeeren, das Vanillemark, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einen großen Topf und bringe alles auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 5. Sobald die Masse für die Blaubeermarmelade anfängt zu köcheln, beginnt die Kochzeit von 4 Minuten. Schalte den Herd währenddessen nicht herunter und rühre die Marmelade regelmäßig um. Achtung: Pass auf, dass du dich nicht verbrennst. Denn häufig spritzt die Marmelade beim Aufkochen.
  • 6. Nachdem die Marmelade 4 Minuten lang sprudelnd gekocht hat, kannst du sie in deine vorbereiteten Gläser abfüllen und direkt verschließen. Nach dem Abkühlen ist die Blaubeermarmelade mit Vanille auch schon fertig zum Genießen.
Es geht doch nichts über eine selbstgemachte Marmelade, oder? Für noch mehr Abwechslung beim Frühstück kann ich dir meine Rezepte für die verführerisch leckere Erdbeer-Rhabarber Marmelade und die fruchtige Feigenmarmelade mit Apfel empfehlen. Bei Letzterem findest du auch noch Tipps, wie du mit einer Gelierprobe erkennen kannst, ob deine Marmelade fertig gekocht ist.