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Frische Artischocken kochen (mit Kräuter-Vinaigrette)

Frische Artischocken kochen - violette und grüne Artischocken vor und nach dem Kochen mit einer Kräuter-Vinaigrette.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Artischocken benötigst du
  • 4 Artischocken frisch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zitrone bio
  • Salz
Für die Kräuter-Vinaigrette
  • 15 g Petersilie frisch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone Saft, bio
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • 1. Entferne mit einem Messer den Stiel der frischen Artischocken und zupfe oder schneide die kleinen, unteren Blätter ab.
  • 2. Größere Artischocken haben an den Enden der Blattspitzen oft kleine Dornen. Bei Bedarf kannst du das obere Drittel der Artischockenblätter mit einer Küchenschere oder einem Messer abschneiden. So vermeidest du, dass sich später beim Essen jemand daran sticht.
Tipp

Verwende nach dem Schneiden der frischen Artischocken unbedingt ein frisches Messer und Brett und wasche dir auch gründlich die Hände. Der Saft, der aus den Schnittflächen austritt, ist sehr bitter und haftet sich fest an Oberflächen. Keine Sorge, der Teil, den du essen wirst, wird nicht bitter sein.

  • 3. Presse den Saft einer Zitrone aus und gib ihn, zusammen mit den soeben ausgepressten Schalen, dem Zucker und großzügig Salz in einen großen Topf mit ausreichend Wasser. Stelle den Topf auf den Herd und bringe die Flüssigkeit auf der höchsten Stufe zum Kochen.
  • 4. Lege die vorbereiten Artischocken in den Kochsud und drücke sie mit einem Esslöffel unter Wasser, damit sich auch die Zwischenräume der Blüten mit der Flüssigkeit füllen. Schalte die Temperatur auf die mittlere Stufe und lass die Artischocken für ca. 20 – 45 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen. Drehe die großen Knospen, die meist auf der Oberfläche schwimmen, regelmäßig um und tunke sie immer mal wieder unter Wasser.
Tipp

Du bist dir unsicher wegen der ungenauen Angabe der Kochzeit? Wie lange du die Artischocken kochen musst, hängt stark von ihrer Größe ab. Aber keine Sorge, eine fertige Artischocke erkennst du wunderbar daran, dass du ihre Blätter ganz leicht ablösen kannst. Hole die Artischocke dafür einfach kurz aus dem Salzwasser und teste mit den Fingern, ob du die Blätter abzupfen kannst, ohne Kraft dafür aufwenden zu müssen.

  • 5. Während die Artischocken kochen, kannst du bereits die Kräuter-Vinaigrette vorbereiten. Halbiere dafür die Zitrone und presse ihren Saft aus (die Zitronenhälften kannst du erneut mit ins Kochwasser der Artischocken geben). Wasche die Petersilie, entferne die harten Stiele und hacke sie grob mit einem Messer. Schäle den Knoblauch und zerkleinere ihn.
  • 6. Püriere die frische Petersilie, den Knoblauch, den Zitronensaft und das Olivenöl mit einem Stabmixer oder einem Food Processor, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind. Schmecke die Kräuter-Vinaigrette zuletzt mit etwas Salz und Pfeffer ab. P.S.: Die Vinaigrette eignet sich auch hervorragend als Dressing für knackige Salate!
  • 7. Sobald die Artischocken gar sind, kannst du sie mit dem Kopf nach unten in einem Sieb abtropfen lassen. Lege sie anschließend auf einen Teller, fächere sie vorsichtig mit den Fingern auf und serviere sie zusammen mit der Kräuter-Vinaigrette. Nun kann jeder zugreifen und die Blätter mit den Fingern ablösen, in die Vinaigrette tunken und das Fruchtfleisch am unteren Ende der Artischockenblätter mit den Zähnen abstreifen.
Über dem Rezept findest du auch nochmal eine ausführliche Anleitung, wie gekochte Artischocken (insbesondere der Boden) gegessen werden. Wenn du das erste Mal eine frische Artischocke vor dir hast, dann solltest du dir das unbedingt durchlesen, damit du nicht aus Versehen das Heu im Inneren mitisst und weißt, wie du an das Artischockenherz (den besten Teil) kommst.