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Einfacher Spaghetti-Salat mit Pesto und Feta

Spaghetti-Salat mit Pesto, Feta, Pinienkernen und Basilikumblättern in einem tiefen Teller.
Zutaten für 5 Portionen
Für den Spaghetti-Salat benötigst du
  • 500 g Spaghetti
  • Salz zum Kochen
Für das Pesto
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 30 g Basilikum frisch
  • 10 g Petersilie frisch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone Saft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer
Sonstiges
  • 150 g Feta
  • 1 TL Pinienkerne
  • Basilikum frisch

Zubereitung

  • 1. Koche zuerst die Nudeln für den Spaghetti-Salat nach Verpackungshinweis in Salzwasser al dente. Lass die Spaghetti anschließend gründlich in einem Sieb abtropfen.
Tipp

Für eine Person solltest du etwa 50 – 100 g getrocknete Nudeln einplanen. Natürlich ist das auch immer abhängig von den weiteren Beilagen und wie hungrig deine Mitesser sind. Ich bereite immer lieber etwas mehr als zu wenig vor. Schließlich können die Reste problemlos aufbewahrt und später gefuttert werden.

  • 2. Röste die gesamten Pinienkerne bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten in einer Pfanne ohne Öl an. Achte darauf, dass die Kerne dabei nicht zu dunkel werden, sondern nur eine leicht gold-braune Farbe erhalten.
  • 3. Wasche die frischen Kräuter, trockne sie leicht und zupfe die Blätter von den harten Stielen ab. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in grobe Stücke. Halbiere die Zitrone, presse ihren Saft aus und reibe den Parmesan.
  • 4. Püriere die Blätter der Kräuter, den Knoblauch, den Zitronensaft, den Parmesan, das Olivenöl und die Pinienkerne mit einem Stabmixer oder Food Processor zu einem feinen Pesto. Schmecke das grüne Pesto daraufhin kräftig mit Salz und Pfeffer ab.
  • 5. Lass den Feta etwas abtropfen und schneide ihn in ca. 1 cm große Würfel.
  • 6. Verrühre das fertige Pesto in einer großen Schüssel zusammen mit den gekochten Spaghetti und dem geschnittenen Feta. Lass den fertigen Spaghetti-Salat im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten abkühlen und durchziehen.
  • 7. Vor dem Servieren solltest du den Spaghetti-Salat mit Pesto und Feta noch einmal gründlich in der Schüssel vermischen und bei Bedarf nachwürzen. Garniere ihn anschließend mit den restlichen, gerösteten Pinienkernen und ein paar frischen Basilikumblättern.
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