1. Schäle die roten Zwiebeln, halbiere sie der Länge nach und schneide sie in etwa 0,4 cm dünne Halbringe.
2. Erhitze das Olivenöl auf der mittleren Stufe in einem Topf, gib die geschnittenen Zwiebeln dazu und brate sie für ca. 7 – 10 Minuten im Öl an. Die Zwiebeln sollten schön glasig und weich werden. Auf keinen Fall sollten sie anbrennen! Rühre sie deshalb regelmäßig mit einem Löffel um.
3. Rühre nun auch den Zucker und das Salz unter die Zwiebeln und lösche daraufhin alles mit dem Rotweinessig ab. Würze das Rote Zwiebel Chutney mit etwas Pfeffer und gib die getrockneten Lorbeerblätter und die frischen Thymianzweige mit in den Topf.
Tipp
Für noch mehr Farbe und Geschmack kannst du auch zusätzlich einen kleinen Schuss trockenen Rotwein zu den Zwiebeln geben. Ebenfalls fabelhaft passt ein portugiesischer Portwein.
4. Lass das Rote Zwiebel Chutney für etwa 30 – 40 Minuten bei mittlerer Hitze (ohne Deckel) unter gelegentlichem Rühren köcheln. Die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit fast vollständig verdampft sein. Je nach Herd und der von dir gewünschten Konsistenz kann die Kochzeit immer leicht variieren. Passe sie bei Bedarf ganz einfach an, bedenke aber, dass das Chutney während des Auskühlens noch leicht nachdickt.
5. Schon ist das Rote Zwiebel Chutney fertig und kann noch heiß in saubere Gläser abgefüllt werden. Verschließe die Gläser anschließend sofort für eine längere Haltbarkeit.
P.S.: Gegen Tränen beim Zwiebel schneiden hilft es die Zwiebeln eine halbe Stunde zuvor in den Kühlschrank zu legen und ein möglichst scharfes Messer zu verwenden.