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Eierlikör-Pralinen mit weißer Schokolade

Eierlikör-Pralinen mit weißer Schokolade überzogen auf einem Abkühlgitter.
Zutaten für 28 Stück
Für die Eierlikör-Pralinen benötigst du
  • 250 g Kuvertüre weiß
  • 75 ml Eierlikör
  • 3 EL Sahne
  • 1 TL Vanillepaste
  • ½ Orange Abrieb, bio
Für den Überzug
  • 200 g Kuvertüre weiß

Zubereitung

  • 1. Hacke die weiße Kuvertüre für die Eierlikör-Pralinen mit einem scharfen Messer in möglichst feine Stücke.
  • 2. Wasche die Orange gründlich und reibe den orangenen Teil der Schale ab.
  • 3. Bringe den Eierlikör, die Sahne, die Vanillepaste und den Orangenabrieb in einem kleinen Topf kurz zum Kochen. Nimm die Flüssigkeit anschließend vom Herd und rühre die gehackte weiße Schokolade unter, bis sie vollständig darin geschmolzen ist.
  • 4. Nun muss die Füllung für die Eierlikör-Pralinen so lange abkühlen, bis die Masse eine gute Konsistenz zum Formen bekommen hat. Fülle sie dafür am besten in eine Schüssel, stelle sie in den Kühlschrank und rühre sie gelegentlich zur Kontrolle mit einem Löffel um.
  • 5. Sobald die Masse ausreichend erkaltet ist, kannst du mit den Händen kleine Kugeln aus ihr formen. Für eine Eierlikör-Praline habe ich jeweils 12 Gramm von der Ganache-Füllung verwendet.
Tipp

Die Masse wird in den Händen sehr schnell warm und klebrig, deshalb lohnt es sich beim Formen schnell zu sein! Zieh dir am besten Handschuhe an. Sie schützen nicht nur deine Hände, sondern lassen die Pralinen auch etwas langsamer erwärmen und du tust dir deutlich leichter beim Rollen der Eierlikörkugeln.

  • 6. Lege die fertigen Kugeln auf ein Schneidebrett oder einen Teller und stelle sie erneut für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Je kälter und fester die Pralinen sind, desto einfacher lassen sie sich mit der Schokolade überziehen.
  • 7. Hacke die weiße Kuvertüre für den Überzug deiner Eierlikör-Pralinen erneut in möglichst feine Stücke.
  • 8. Weiße Schokolade sollte möglichst langsam und schonend geschmolzen werden. Erhitze sie deshalb am besten in einer Metallschüssel über einem warmen (nicht kochenden!) Wasserbad und rühre sie dabei regelmäßig um.
Tipp

Für das Spitzenmuster auf den Eierlikör-Trüffeln wird üblicherweise ein Pralinengitter verwendet, über das die in Schokolade getauchten Kugeln mit Hilfe einer Pralinengabel gerollt werden. Diesen Vorgang nennt man auch „Igeln“. Das Pralinengitter kann aber auch durch ein feines Abkühlgitter oder sogar zerknitterte Alufolie ersetzt werden. Statt einer Pralinengabel kannst du auch eine Kuchengabel verwenden.

  • 9. Tauche jeweils eine Kugel vollständig in die weiße Schokolade, lass sie etwas abtropfen und rolle sie anschließend vorsichtig mit einer Gabel über das Gitter oder die Alufolie, bis sie von allen Seiten ein schönes Igelmuster erhalten hat. Lege sie anschließend zum Trocknen auf ein Backpapier.
  • 10. Sobald der Überzug getrocknet ist, sind deine Eierlikör-Pralinen mit weißer Schokolade auch schon bereit um vernascht oder verschenkt zu werden.
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