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Galatopita (griechischer Kuchen mit Grieß)

Griechischer Kuchen mit Grieß, Galatopita, auf einem Kuchenteller garniert mit frischer Minze, Zimt und Zucker.
Zutaten für 1 Kuchen
Für die Galatopita benötigst du
  • 1250 ml Milch
  • 175 g Zucker
  • 120 g Feiner Hartweizengrieß Semola
  • 50 g Butter
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Orange Abrieb, bio
  • 3 Eier Größe M
  • 1 TL Vanillepaste
  • Prise Salz
Für das Topping
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Zucker
  • 1 Ei
Für die Form
  • 1 EL Feiner Hartweizengrieß Semola
  • 10 g Butter
Makes: 27cm round

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst deine Form für die Galatopita vor. Fette sie dafür großzügig mit der weichen Butter ein und bestäube sie anschließend mit dem feinen Hartweizengrieß. Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.
Tipp

Am besten eignet sich für die Galatopita eine Tarte- oder Kuchenform (Ø 27 cm). Alternativ kannst du jedoch auch eine eckige Auflaufform in einer vergleichbaren Größe verwenden.

  • 2. Wasche die Orange und reibe nur den orangenen Teil der Schale ab.
  • 3. Gib die Eier, den feinen Hartweizengrieß, die Speisestärke und ein paar Esslöffel der Milch in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten gründlich mit einem Schneebesen.
  • 4. Fülle die restliche Milch, den Zucker, den Orangenabrieb, die Vanillepaste und eine Prise Salz in einen großen Topf und erhitze alles unter gelegentlichem Rühren auf der mittleren Stufe.
  • 5. Sobald die Milch dampft, jedoch noch nicht kocht, können die zuvor in einer Schüssel verrührten Zutaten, sowie die Butter, unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen dazu gegeben werden.
  • 6. Erhitze den Grießbrei, bis er kocht und eine puddingartige Konsistenz bekommen hat und nimm ihn anschließend vom Herd.
  • 7. Fülle den heißen Grießbrei in die vorbereitete Tarteform und streiche die Oberfläche mit Hilfe eines Teigschabers oder eines Löffels möglichst glatt. Verquirle für das Topping das Ei, mit der Milch und dem Zucker. Bestreiche die Galatopita großzügig mit dem Topping, bis die Oberfläche gleichmäßig bedeckt ist.
  • 8. Backe die Galatopita für 45 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen. Schalte den Ofen nach der Backzeit aus und lass die Form für weitere 30 min darin ruhen. Sollte dir die Oberfläche des Grießkuchens zu dunkel werden, kannst du die Form jederzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.
  • 9. Lass die fertige Galatopita vor dem Anschneiden vollständig auskühlen und serviere sie mit Zimt und Zucker, Honig oder einer Kugel Vanilleeis.
Weitere Rezepte für leckere Kuchen findest du hier: Kuchentheke