Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Mini-Lebkuchenhäuser (mit Vorlage zum Ausdrucken der Schablonen)

Mini-Lebkuchenhäuser in einer Reihe, verziert mit Royal Icing.
Zutaten für 32 Stück
Für die Lebkuchenhäuser benötigst du
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker braun
  • 75 g Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Backkakao
  • 1 TL Natron
  • Prise Salz
Für das Royal Icing
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß Größe M

Zubereitung

  • 1. Erhitze die Butter zusammen mit dem braunen Zucker, dem Honig und einer Prise Salz bei mittlerer Temperatur in einem Topf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lass die Masse für den Lebkuchenteig etwas abkühlen.
  • 2. Vermische in einer großen Rührschüssel das Weizenmehl gründlich mit dem Lebkuchengewürz, dem Natron und dem Backkakao.
  • 3. Gib die abgekühlte Butter-Zucker-Honig-Mischung, die Eier und die Vanillepaste zu dem zuvor vermischten Mehl und verknete alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig. Der Lebkuchenteig sollte nun eine klebrige und weiche Konsistenz haben.
  • 4. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank. Erst nach der Kühlzeit wird der Teig fester und lässt sich problemlos weiterverarbeiten.
  • 5. Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • 6. Bestäube deine Arbeitsfläche und dein Nudelholz mit etwas Mehl und rolle den gekühlten Lebkuchenteig etwa 3 mm dick aus. Schneide die Teile für die Lebkuchenhäuser (mit Hilfe der Schablonen, siehe PDF mit Bauanleitung) mit einem Messer aus. Du benötigst für ein Lebkuchenhaus immer sechs Teile. Jeweils zwei rechteckige Seitenwände, zwei der etwas größeren, rechteckigen Dachteile und zwei Vorderseiten mit den Eingängen.
Tipp

Teile den Teig in mehrere Portionen auf. So tust du dir beim Ausrollen mit dem Nudelholz deutlich leichter. Einen Teil des Lebkuchenteiges kannst du auch mit normalen Plätzchenausstechern, wie einem Lebkuchenmann, ausstechen. So hast du direkt nach dem Backen etwas zum Naschen.

  • 7. Lege die zugeschnittenen Lebkuchenteigstücke auf das Blech und backe sie im vorgeheizten Backofen für etwa 7 – 9 Minuten. Lass sie anschließend vollständig auskühlen. Die Plätzchen sollten sich nach dem Backen leicht vom Backpapier lösen und dürfen im heißen Zustand noch etwas weich sein.
  • 8. Bereite nun das Royal Icing zum Verkleben und Verzieren deiner Mini-Lebkuchenhäuser vor. Schlage dafür das Eiweiß zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe für etwa 5 Minuten steif.
  • 9. Fülle das Royal Icing in einen Spritzbeutel (oder alternativ einen Gefrierbeutel) und schneide nur eine ganz kleine Spitze des Beutels ab, damit du es möglichst präzise verteilen kannst.
  • 10. Verwende das Royal Icing als Kleber, um zuerst die beiden kleineren, rechteckigen Seitenwände mit den Vorderseiten zu verkleben und anschießend die größeren, rechteckigen Dachteile zu befestigen. Das Royal Icing beginnt schon nach wenigen Minuten auszuhärten und bietet so schnell einen guten Halt für die Lebkuchenhäuser.
Tipp

Verklebe zuerst alle Seitenwände mit den Vorderseiten, bevor du die Dächer auf den Mini-Lebkuchenhäusern befestigst, damit das Royal Icing etwas mehr Zeit zum Auszuhärten hat. Verwende dabei lieber etwas mehr als zu wenig von der Glasur. Teste vor dem Kleben verschiedene Lebkuchenstücke aus, um zu gucken welches am besten an dieser Stelle passt, da es beim Ausschneiden und Backen des Teiges immer zu kleinen Abweichungen der einzelnen Kanten kommen kann. Das Verkleben und Verzieren benötigt viel Geduld und etwas Fingerspitzengefühl, doch sobald du den Dreh erst einmal raushast, kannst du dir währenddessen entspannt einen Weihnachtsfilm anschauen oder dir deinen Lieblingspodcast anhören.

  • 11. Sobald alle Mini-Lebkuchenhäuser vollständig zusammengebaut sind, können sie mit dem Royal Icing verziert werden. Auch Zuckerstreusel können ganz einfach damit befestigt werden.
  • 12. Lass die Glasur vollständig aushärten und bewahre deine wunderschönen Mini-Lebkuchenhäuser luftdicht verpackt auf. So halten sich die kleinen Kunstwerke mehrere Wochen und können jederzeit vernascht oder verschenkt werden. Oder du stellst einen Teil der kleinen Lebkuchenhäuschen direkt als Dekoration auf, um alle deine Gäste zu beeindrucken.
Ich bin total gespannt, wie deine Mini-Lebkuchenhäuser aussehen! Ich freue mich immer wahnsinnig über Bilder per Instagram & Co.
Weitere Rezepte für die Adventszeit findest du hier: Weihnachten