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Spekulatius Cheesecake (New York Style)

Spekulatius Cheesecake in New York Style, garniert mit Spekulatiuskeksen auf einer weißen Kuchenplatte.
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Spekulatiusboden benötigst du
  • 250 g Gewürz-Spekulatius
  • 125 g Butter geschmolzen
  • 1,5 TL Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • Prise Salz
Für die Cheesecake-Füllung
  • 1250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 250 g Zucker
  • 170 ml Sahne
  • 6 Eier Größe M
  • 2 Eigelb Größe M
  • 2,5 TL Speisestärke
  • 1,5 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Vanillepaste
  • Zitronenabrieb bio
  • Prise Salz
Makes: 26cm round

Zubereitung

  • 1. Lass alle kalten Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur erwärmen. Lege den Boden der Springform (ø 26 cm) mit Backpapier aus, fette den inneren Rand der Springform mit etwas Butter oder Öl dünn ein und wickle ein großes Stück Alufolie um den äußeren Boden und den Rand der Form. Achte darauf, dass die Alufolie die Form dicht verschließt, damit später beim Backen kein Wasser hineingelangen kann. Den Backofen kannst du direkt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Tipp

Wenn du kein großes oder tiefes Backblech, in das deine Springform passt, besitzt, kannst du notfalls auch nur eine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. So musst du zumindest nicht auf die hohe Luftfeuchtigkeit während des Backens verzichten.

  • 2. Bereite zu Beginn den Spekulatiusboden für deinen Cheesecake vor. Zerbrösle den Gewürz-Spekulatius in einem Food Processor oder fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit Hilfe eines Nudelholzes.
  • 3. Lass die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und verrühre sie anschließend gründlich mit den zerbröselten Spekulatiuskeksen, dem Zucker, dem Zimt und einer Prise Salz.
  • 4. Fülle die fertige Masse für den weihnachtlichen Keksboden in die vorbereitete Springform und drücke sie gleichmäßig in der Form fest. Zum Festdrücken eignen sich am besten die Finger oder ein Esslöffel.
  • 5. Backe den Boden auf der mittleren Schiene für 8 Minuten im vorgeheizten Backofen. Hole ihn anschließend heraus und stelle ihn vorerst zum Abkühlen auf die Seite.
  • 6. Reduziere die Backtemperatur auf 160 Grad Ober- und Unterhitze. Stelle dir ein tiefes Backblech (in das deine Springform passt und etwa 3 - 5 cm tief mit Wasser gefüllt werden kann) und einen Wasserkocher (alternativ einen Topf mit Wasser) bereit.
  • 7. Fülle den Frischkäse in eine große Schüssel und verrühre ihn für 1 - 2 Minuten, bis er schön cremig geworden ist. Am einfachsten lassen sich die Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Paddel-Aufsatz verrühren, alternativ eignet sich aber auch ein Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz.
  • 8. Gib den Zucker und eine Prise Salz dazu und verrühre alles, bis sich der Zucker im Frischkäse nahezu vollständig aufgelöst hat. Anschließend rührst du kurz die Speisestärke und das Spekulatiusgewürz unter.
  • 9. Rühre zuerst die ganzen Eier einzeln nacheinander unter die Masse und zuletzt die zuvor vom Eiweiß getrennten Eigelb.
  • 10. Reibe den gelben Teil der Schale einer halben Zitrone ab und gib ihn zusammen mit der Vanillepaste und der Sahne mit in die Schüssel und verrühre alles, bis sich die Zutaten für die Cheesecake-Füllung gleichmäßig miteinander verbunden haben.
  • 11. Fülle den dickflüssigen Teig in die Springform mit dem vorgebackenen Spekulatiusboden. Klopfe die Form ein paar Mal sanft auf die Arbeitsfläche, damit sich eingeschlossene Luftbläschen lösen, und stelle die Backform in ein tiefes Backblech. Fülle das Blech etwa 3 - 5 cm hoch mit kochendem Wasser und backe den Spekulatius Cheesecake auf der untersten Schiene für etwa 80 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tipp

Stelle zuerst das tiefe Backblech mit dem Kuchen darin in den Ofen und fülle es erst danach mit dem heißen Wasser. Schließlich sollst du dich auf dem Weg zum Backofen, mit dem schweren Blech in der Hand, nicht verbrühen!

  • 12. Nach der Backzeit sollte der Rand des Cheesecakes bereits fest und nur noch die Mitte leicht flüssig sein. Verlängere die Backzeit bei Bedarf nochmal um etwa 10 Minuten, da jeder Ofen ein bisschen anders ist. Schalte den Backofen aus und lass den Spekulatius Cheesecake weiterhin im heißen Wasserbad vollständig bei fast verschlossener Türe auskühlen! Öffne lediglich einen kleinen Spalt, indem du z.B. einen Holzkochlöffel zwischen die Türe klemmst, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Würde man den Cheesecake nun direkt herausstellen, könnte die Oberfläche durch die starken Temperaturunterschiede unschöne Risse bekommen.
  • 13. Sobald der Kuchen fast auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann er aus dem Backofen genommen werden. Entferne nun den äußeren Ring der Springform. Gehe zuvor einmal mit einem scharfen Messer am Rand entlang, damit nichts an der Form hängen bleibt. Stelle den fertigen Spekulatius Cheesecake für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank.
  • 14. Jetzt muss der Spekulatius Cheesecake nur noch nach Belieben garniert werden. Ich habe meinen ganz einfach mit ein paar Bröseln von den Spekulatiuskeksen bestreut. Mit einem Stück von diesem grandiosen Kuchen lässt sich die kalte Weihnachtszeit definitiv genießen. Besonders lecker ist er übrigens mit heißem Karamell darüber.
Keine Lust auf lange Backzeiten? Dann probiere unbedingt dieses leckere Rezept für den Popcorn Strawberry Cheesecake im Glas aus!