Tipp
Wenn du kein großes oder tiefes Backblech, in das deine Springform passt, besitzt, kannst du notfalls auch nur eine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. So musst du zumindest nicht auf die hohe Luftfeuchtigkeit während des Backens verzichten.
2. Bereite zu Beginn den Spekulatiusboden für deinen Cheesecake vor. Zerbrösle den Gewürz-Spekulatius in einem Food Processor oder fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit Hilfe eines Nudelholzes.
3. Lass die Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und verrühre sie anschließend gründlich mit den zerbröselten Spekulatiuskeksen, dem Zucker, dem Zimt und einer Prise Salz.
4. Fülle die fertige Masse für den weihnachtlichen Keksboden in die vorbereitete Springform und drücke sie gleichmäßig in der Form fest. Zum Festdrücken eignen sich am besten die Finger oder ein Esslöffel.
5. Backe den Boden auf der mittleren Schiene für 8 Minuten im vorgeheizten Backofen. Hole ihn anschließend heraus und stelle ihn vorerst zum Abkühlen auf die Seite.
6. Reduziere die Backtemperatur auf 160 Grad Ober- und Unterhitze. Stelle dir ein tiefes Backblech (in das deine Springform passt und etwa 3 - 5 cm tief mit Wasser gefüllt werden kann) und einen Wasserkocher (alternativ einen Topf mit Wasser) bereit.
7. Fülle den Frischkäse in eine große Schüssel und verrühre ihn für 1 - 2 Minuten, bis er schön cremig geworden ist. Am einfachsten lassen sich die Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Paddel-Aufsatz verrühren, alternativ eignet sich aber auch ein Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz.
8. Gib den Zucker und eine Prise Salz dazu und verrühre alles, bis sich der Zucker im Frischkäse nahezu vollständig aufgelöst hat. Anschließend rührst du kurz die Speisestärke und das Spekulatiusgewürz unter.
9. Rühre zuerst die ganzen Eier einzeln nacheinander unter die Masse und zuletzt die zuvor vom Eiweiß getrennten Eigelb.
10. Reibe den gelben Teil der Schale einer halben Zitrone ab und gib ihn zusammen mit der Vanillepaste und der Sahne mit in die Schüssel und verrühre alles, bis sich die Zutaten für die Cheesecake-Füllung gleichmäßig miteinander verbunden haben.
11. Fülle den dickflüssigen Teig in die Springform mit dem vorgebackenen Spekulatiusboden. Klopfe die Form ein paar Mal sanft auf die Arbeitsfläche, damit sich eingeschlossene Luftbläschen lösen, und stelle die Backform in ein tiefes Backblech. Fülle das Blech etwa 3 - 5 cm hoch mit kochendem Wasser und backe den Spekulatius Cheesecake auf der untersten Schiene für etwa 80 Minuten im vorgeheizten Backofen.