Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Saftige Apfel-Walnuss-Muffins mit Zimtstreuseln

Saftige Apfel-Walnuss-Muffins mit Zimtstreuseln aufgereiht. Im Hintergrund stehen weitere Muffins auf einem Abkühlgitter.
Zutaten für 14 Stück
Für die Zimtstreusel benötigst du
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 85 g Zucker braun
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 1 TL Zimt
Für den Teig
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 175 g Apfel geschält
  • 150 g Zucker weiß
  • 120 g Butter weich
  • 120 g Joghurt griechischer
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 60 ml Milch
  • 2 Eier Größe M
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz
Für den Zuckerguss
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 TL Milch

Zubereitung

  • 1. Lass vor der Zubereitung alle gekühlten Zutaten auf Zimmertemperatur aufwärmen. So gehen die Muffins später beim Backen besonders schön auf. Vor allem die Butter für den Teig sollte vor dem Verarbeiten sehr weich sein.
  • 2. Bereite zuerst die Zimtstreusel für die Apfel-Walnuss-Muffins vor. Gib dafür den braunen Zucker zusammen mit dem Zimt in eine Schüssel und vermische beides gründlich miteinander. Schmilz die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und rühre sie mit einem Löffel unter den Zucker. Rühre anschließend das Mehl mit einer Gabel unter. Rühre die Streusel lieber etwas langsam und vorsichtig und zerdrücke zu große Brösel mit der Gabel, da sonst ein großer Teigklumpen statt feiner Streusel entstehen kann. Stelle die Zimtstreusel nun vorerst auf die Seite.
  • 3. Vermische in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zimt und dem Salz.
  • 4. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel. Die Apfelwürfel müssen natürlich nicht akkurat in Form geschnitten werden. Die Größenangabe dient nur als kleine Orientierungshilfe.
  • 5. Hacke die Walnüsse mit einem Messer in grobe Stücke.
  • 6. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  • 7. Teile die weiche Butter in Würfel und verrühre sie für etwa 2 Minuten zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel. Verwende zum Rühren entweder ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine mit einem Schneebesenaufsatz.
  • 8. Rühre jetzt auch den griechischen Joghurt, die Vanillepaste und die Eier für etwa 2 Minuten unter die aufgeschlagene Butter-Zucker-Mischung. Keine Sorge, wenn der Teig durch die Butter nun erstmal etwas ausflockt.
  • 9. Gib das Mehl und die Milch mit zu den restlichen Zutaten und verrühre alles, bis keine Klumpen mehr im Teig vorhanden sind.
  • 10. Hebe die Walnuss- und Apfelstücke unter den fertigen Muffinteig und verteile ihn anschließend mit einem Löffel auf die Muffinförmchen. Die Förmchen sollten fast bis zum Rand gefüllt sein.
  • 11. Verteile die vorbereiteten Zimtstreusel mit den Händen großzügig auf den Muffins und drücke sie leicht fest.
  • 12. Backe die Muffins zuerst für 5 Minuten auf 200 Grad im vorgeheizten Backofen. Reduziere anschließend die Temperatur auf 175 Grad und backe sie für weitere 15 - 19 Minuten fertig.
Tipp

Da jeder Backofen etwas anders ist, kann es zu kleinen Unterschieden in der Backzeit kommen. Wenn du dir jedoch unsicher bist, ob deine Muffins schon fertig gebacken sind oder nicht kannst du das ganz leicht mit einem Holzspieß herausfinden. Stich einfach in die Mitte eines Muffins: Kleben Teigreste am Stäbchen, brauchen sie noch etwas mehr Zeit im Backofen. Kommt das Stäbchen sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig.

  • 13. Lass die Streuselmuffins nach dem Backen noch für ein paar Minuten im Blech auskühlen. Hole sie anschließend heraus und stelle sie, falls vorhanden, auf ein Abkühlgitter.
  • 14. Verrühre mit einem Löffel den Puderzucker und die Milch, bis keine Klumpen mehr übrig sind. Beträufle die Muffins mit Hilfe eines Löffels mit dem Zuckerguss. Lass den Zuckerguss auf den saftigen Apfel-Walnuss-Muffins mit Zimtstreuseln noch für etwa 15 Minuten trocken, bevor du sie servierst.
Du liebst die Kombination aus Apfel und Zimt? Dann probiere doch auch einmal diese fruchtige Feigenmarmelade mit Apfel und Zimt aus.