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Feigenmarmelade mit Apfel und Zimt

Feigenmarmelade mit Apfel und Zimt in einem Glas. Neben der Marmelade liegen frische Feigen und Zimtstangen.
Zutaten für 375 Gramm
Für die Feigenmarmelade benötigst du
  • 150 g Gelierzucker 2:1
  • 200 g Feige
  • 100 g Apfel
  • ½ Zitrone Saft
  • 1 TL Vanillepaste
  • ¼ TL Zimt

Zubereitung

  • 1. Wasche die Früchte gründlich ab, entferne den Stielansatz der Feigen und die Stiele und das Kerngehäuse der Äpfel. Schneide die Früchte daraufhin in würfelgroße Stücke. Weder die Feigen noch die Äpfel müssen für die Zubereitung der Feigenmarmelade von ihrer Schale befreit werden.
  • 2. Halbiere die frische Zitrone und presse ihren Saft aus.
  • 3. Gib die Apfel- und Feigenstücke zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf und erhitze alles bei geschlossenem Deckel für etwa 7 Minute auf mittlerer Stufe. Rühre dabei gelegentlich um, damit nichts am Boden des Topfes anbrennen kann.
  • 4. Nimm den Topf vom Herd und püriere alles miteinander, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind. Am einfachsten ist es, wenn du zuvor alles in ein hohes Gefäß umfüllst.
Tipp

Manche Feigen sind leider nicht so reif und farbintensiv, wie man es am liebsten hätte. Das ändert zwar nichts am Geschmack, doch die Farbe der Apfel-Feigen-Marmelade wird dann leider einfach nicht so schön. In diesem Fall kann man zumindest etwas mit zwei Esslöffeln eines roten Fruchtsaftes nachhelfen. Der Saft wird dann im nächsten Schritt mit in den Topf gegeben. Etwas geschmacksintensivere Alternativen zu einem Fruchtsaft wären Rotwein, Glühwein oder Kinderpunsch.

  • 5. Gib das Fruchtpüree zusammen mit dem Zimt, dem Gelierzucker und der Vanillepaste (oder dem Mark einer Vanilleschote) in einen Topf und erhitze die Zutaten unter stetigem Rühren auf der höchsten Stufe. Sobald die Feigenmarmelade anfängt zu köcheln muss sie für weitere 4 Minuten gerührt und auf mittlerer Stufe gekocht werden, bevor sie vom Herd genommen werden kann. Vorsicht: Manchmal spritzt die Marmelade beim Aufkochen. Sei also vorsichtig, dass du dich nicht verbrennst.
  • 6. Fülle die fertige Feigenmarmelade mit Apfel und Zimt noch heiß in luftdicht verschließbare, sterilisierte Schraubgläser ab und verschließe sie direkt. Stelle die Gläser nach dem Abfüllen für etwa 5 - 10 Minuten auf den Kopf, damit sich auch garantiert keine Keime mehr am Glasrand oder im Deckel befinden.
Beschrifte die Gläser mit einem hübschen, selbstgebastelten Etikett, so weißt du immer was sich darin befindet und wann du die Marmelade zubereitet hast. Mit einer Schleife um das Glas eignet sich die leckere Feigenmarmelade auch perfekt als kleines Geschenk aus der Küche für deine Liebsten.
Beim Rezept für diese leckere Erdbeermarmelade mit Rhabarber findest du auch nochmal weitere Tipps für eine lange Haltbarkeit, die du genauso auch für die Feigenmarmelade anwenden kannst.