Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Kürbiscurry mit Kokosmilch

Kürbiscurry mit Kokosmilch und Gemüse in zwei Schüsseln, garniert mit Sprossen, Sesam und Kürbiskernen.
Zutaten für 2 Portionen
Für das Kürbiscurry benötigst du
  • 400 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 450 g Hokkaidokürbis
  • 150 g Zucchini
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 g Pak Choi
  • 7 g Ingwer
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Limette
  • ½ Chili rot
  • 2 TL Currypulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma
  • Kreuzkümmel, Zitronengras
Optional
  • Gemüsebrühe
  • Kürbiskerne geröstet
  • Sesam schwarz
  • Sprossen

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst alle deine Zutaten für das Kürbiscurry mit Kokosmilch vor. Schäle die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch und hacke alles in feine Stücke. Wasche das Gemüse, halbiere die Zucchini der Länge nach und schneide die Hälften in etwa 0,5 cm breite Halbscheiben. Entferne die harten Stielenden der Zuckerschoten und schneide den Pak Choi in grobe Streifen. Halbiere den Kürbis mit einem scharfen Messer, entferne das Fruchtfleisch und die Kerne mit einem Löffel und schneide den Hokkaido in etwa 3 x 3 cm große Würfel. Presse den Saft der Limette aus und schneide die Chilischote in möglichst feine Stücke.
Tipp

Die meiste Schärfe in einer Chilischote verbirgt sich, anders als häufig vermutet, übrigens nicht in den Kernen, sondern in dem helleren Bereich im oberen Teil der Schote, an der die Kerne hängen - der sogenannten Plazenta. Du isst eigentlich gar nicht so gerne scharf? Dann verwende vorsichtshalber lieber etwas weniger als zu viel Chili oder lass sie ganz weg und stattdessen etwas Pfeffer. Es ist einfach ein Essen schärfer zu machen, andersherum wird es jedoch sehr schwierig.

  • 2. Sobald alle Zutaten geschnitten und fertig vorbereitet sind, kannst du das Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Brate zuerst bei mittlerer Hitze kurz die geschnittenen Zwiebeln, den Ingwer, den Knoblauch und die Chilistücke an, anschließend kannst du den Kürbis dazugeben und alles für weitere 3 - 5 Minuten anbraten. Lösche nach dem Anbraten alles mit der Kokosmilch ab und rühre das Salz, Kurkuma- und Currypulver unter.
  • 3. Bringe die Flüssigkeit kurz auf der höchsten Stufe zum Kochen und lass sie anschließend auf niedriger Hitze für etwa 10 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Rühre das Kürbiscurry dabei gelegentlich um.
  • 4. Sobald sich der Kürbis ganz leicht mit einem spitzen Messer einstechen lässt, kannst du den Limettensaft, die Zucchinischeiben, die Zuckerschoten und die harten, weißen Stücke des Pak Choi hinzugeben. Lass das Kürbiscurry nun für weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
Tipp

Ich mag es, wenn das Kürbis-Kokos-Curry so richtig schön cremig und dickflüssig ist. Wer es lieber etwas dünnflüssiger möchte, der kann zusätzlich etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzugeben.

  • 5. Gib den restlichen Pak Choi dazu und schmecke alles nach deinem Geschmack mit den verschiedenen Gewürzen ab. Schon ist das leckere, vegane Kürbiscurry mit Kokosmilch fertig und bereit zum Servieren. Am liebsten esse ich eine kleine Portion Reis dazu und garniere das Curry mit frischen Sprossen, schwarzen Sesam und gerösteten Kürbiskernen.
Wirfst du deine Kürbiskerne immer weg? Dann probiere unbedingt dieses Rezept für selbstgemachte, geröstete Kürbiskerne aus! Denn eigentlich sind die unscheinbaren Kerne viel zu schade, um sie einfach im Biomüll zu entsorgen.