Go Back
+ servings
Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Cremiges Erdnussbutter-Eis mit und ohne Eismaschine

Erdnussbutter-Eis in Eiswaffeln. Neben dem Eis liegen mehrere Erdnüsse und Schokotröpfchen und ein Schälchen und ein Löffel mit Erdnussbutter.
Zutaten für 10 Kugeln
Für das Eis benötigst du
  • 400 ml Milch 3,5 %
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Erdnussbutter creamy
  • 75 g Zucker
  • ¾ TL Johannisbrotkernmehl
  • ¼ TL Salz
Optional
  • 50 g Erdnussbutter
  • 20 g Schokotröpfchen
  • 20 g Erdnüsse gesalzen

Zubereitung

  • 1. Bereite deine Eismaschine nach Gebrauchsanweisung vor. Meinen Behälter für das Erdnussbutter-Eis musste ich zuvor für 24 Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Milch und die Sahne sollten vor der Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden und gut durchgekühlt sein.
Tipp

Du hast keine Eismaschine? Kein Problem! Oben im Text findest du Tipps zur Zubereitung für das Erdnussbutter-Eis ohne Eismaschine.

  • 2. Gib die Milch zusammen mit der Sahne, dem Zucker, dem Salz, der Erdnussbutter und dem Johannisbrotkernmehl in einen Standmixer oder in ein hohes Gefäß und püriere alles gründlich miteinander. Der Zucker sollte sich vollständig in der Milch aufgelöst haben.
  • 3. Fülle die fertige Masse für das Erdnussbutter-Eis in deine vorbereitete Eismaschine. Hacke die gesalzenen Erdnüsse mit einem Messer in grobe Stücke.
  • 4. Sobald dein selbstgemachtes Erdnussbutter-Eis die perfekte Konsistenz erreicht hat, kannst du die Schokotröpfchen, die Erdnussstücke und die Erdnussbutter verteilt in kleinen Portionen mit in die Eismaschine geben und sie für 1 – 2 Minuten unterrühren lassen. Sollte deine Eismaschine automatisch stoppen, kannst du die stückigen Zutaten natürlich auch selbst mit einem Löffel unter das Eis heben.
  • 5. Fülle dein fertiges Erdnussbutter-Eis in eine verschließbare Dose und bewahre es bis zum Servieren im Gefrierfach auf. Je nach Temperatur deines Gefrierfachs solltest du das Eis vor dem Portionieren für etwa 5 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen. Halte den Eisportionierer kurz unter heißes Wasser und trockne ihn direkt wieder ab, damit er durch die Wärme perfekt durch das Eis gleitet und du besonders einfach schöne Kugeln formen kannst.
Weitere leckere, süße Rezepte findest du hier: Desserts