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Crane Cuisine Logo mit grünem Origamikranich

Gänseblümchen-Honig

Gänseblümchen-Honig in einem Bügelglas. Von einem Honiglöffel läuft der goldene Gänseblümchen-Honig in das Glas.
Zutaten für 650 Gramm
Für den Honig benötigst du
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 60 g Gänseblümchen frisch
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  • 1. Wasche die frisch gesammelten Gänseblümchen kurz unter kaltem Wasser ab und entferne die Reste der grünen Stiele.
  • 2. Gib die gewaschenen Gänseblümchen zusammen mit dem Wasser in einen Topf und bringe die Flüssigkeit auf höchster Stufe kurz zum Kochen. Schalte den Herd anschließend wieder aus und lass den Gänseblümchentee, samt der Blüten, für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, bei geschlossenem Deckel an einem kalten Ort ziehen.
  • 3. Gieße den durchgezogenen Tee aus den Gänseblümchenblüten durch ein feines Sieb und fange die Flüssigkeit in einem großen Topf wieder auf. Drücke die im Sieb aufgefangen Blüten gründlich mit einem Löffel aus, sodass möglichst wenig Flüssigkeit in ihnen zurückbleibt. Die ausgedrückten Gänseblümchen werden nun nicht mehr benötigt und können entsorgt werden.
  • 4. Presse den Zitronensaft aus und gib ihn zusammen mit dem Zucker zum Gänseblümchentee in den Topf.
  • 5. Koche die Flüssigkeit unter stetigem Rühren einmal kurz auf und reduziere anschließend die Temperatur auf niedrige Stufe. Lass die Flüssigkeit nun für etwa 1,5 - 2 Stunden (ohne Deckel) köcheln. Rühre den veganen Honig dabei zwischenzeitlich immer wieder um.
Tipp

Je nach Herd und Flüssigkeitsmenge kann die Kochzeit stark variieren. Um zu prüfen, ob dein Gänseblümchen-Honig schon die für dich perfekte Honigkonsistenz hat, kannst du ein paar Tropfen der heißen Flüssigkeit auf einen kalten Teller träufeln. Nach kurzer Zeit ist der vegane Honig auf dem Teller abgekühlt und die derzeitige Konsistenz des Honigs erkennbar.

  • 6. Fülle den fertigen Gänseblümchen-Honig noch heiß in die sterilisierten Einmachgläser ab und schließe direkt die Deckel. Achtung: Der Blütenhonig wird sehr heiß! Am besten verwendest du zum Schließen der Gläser ein Geschirrhandtuch, damit du dir nicht die Finger verbrennst. Keinesfalls sollten Kinder das Abfüllen übernehmen.
Nun kannst du die Gläser deines Gänseblümchen-Honigs nach Belieben mit einem hübschen Etikett beschriften. Der vegane Honig eignet sich auch perfekt als kleines Gastgeschenk.
Der Blütenhonig schmeckt hervorragend in Honig-Senf-Dressings, als Süßungsmittel für Heißgetränke oder Süßspeisen, im Müsli oder natürlich auch direkt auf dem Brot als süßer Aufstrich. Auch zum Backen ist der vegane Honig perfekt geeignet.