Tipp
Der fertige Nudelteig für deine Ravioli mit Ricotta-Karotten-Füllung sollte nicht mehr an den Händen kleben. Falls dein Teig zu weich ist kannst du ihm noch etwas Mehl zumischen, sollte der Teig zu trocken sein kannst du sparsam etwas Wasser beimengen.
2. Bereite, während der Nudelteig ruht, die Ricotta-Karotten-Füllung für deine selbstgemachten Ravioli vor. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Erhitze in einem Topf etwas Wasser und koche darin die Karottenscheiben für ca. 10 Minuten. Die Karotten sollten nun schön weich sein, sodass man sie mit einem Löffel ganz leicht zerteilen könnte.
3. Lass die fertig gekochten Karotten in einem Sieb gut abtropfen. Schäle währenddessen die Knoblauchzehe und schneide sie in grobe Stücke.
4. Gib die gekochten Karottenscheiben, die Knoblauchstücke und einen Teelöffel Salz in ein hohes Gefäß und püriere alles zu einem Brei. Die Karottenmasse muss nicht fein püriert sein, sondern kann auch noch ein paar gröbere Stückchen enthalten.
5. Rühre nun den Ricotta unter den Karottenbrei und schmecke die fertige Ricotta-Karotten-Füllung für deine Ravioli mit Salz und Pfeffer ab. Da die Füllung später über den Geschmack deiner selbstgemachten Ravioli entscheidet, sollte diese besser etwas zu stark als zu leicht gewürzt sein.
6. Nun kannst du deinen Nudelteig für die Ravioli mit Ricotta-Karotten-Füllung ausrollen. Am einfachsten funktioniert das mit einer Nudelmaschine. Mit etwas mehr Kraft und Geduld klappt das aber auch mit einem Nudelholz.
7. Teile dir immer nur eine kleine Portion des Nudelteiges ab und lass sie direkt durch die Nudelmaschine. Decke den restlichen Teig derweil wieder zu, damit er nicht austrocknet. Gib das Teigstück zuerst auf der breitesten Stufe durch die Nudelmaschine, falte ihn zusammen und lass ihn erneut durch die Walze laufen. Wiederhole das 2 – 3 Mal. Nun kannst du die Nudelmaschine auf die nächstschmalere Stufe stellen und den Teig zu einer dünnen Bahn ausrollen. Der fertig ausgerollte Teig sollte ungefähr 3 mm dick sein.
8. Lege die fertig ausgerollte Teigbahn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und gib nun jeweils einen Teelöffel der Ricotta-Karotten-Füllung mit genügend Abstand auf den Nudelteig. Rolle eine zweite Bahn des Teiges aus und lege sie auf die erste Teigbahn mit der Füllung. Drücke die beiden Teigbahnen mit den Fingern um die Füllung herum gründlich fest und steche anschließend mit einem Ostereiausstecher deine Ravioli mit Ricotta-Karotten-Füllung aus.