Tipp
Wenn du dich genau an die Rezeptvorgaben hältst solltest du in den meisten Fällen kein zusätzliches Mehl für den Teig benötigen. Der Teig sollte sich noch leicht klebrig anfühlen, jedoch beim Kneten kaum mehr an der Arbeitsfläche haften. Solltest du dennoch das Gefühl haben, dass der Teig zu feucht ist, gehe sparsam mit zusätzlichem Mehl um. So werden die Brötchen besonders fluffig und nicht trocken.
5. Bringe nun das Wasser für die Natronlauge in einem großen Topf auf höchster Stufe zum Kochen. Sobald das Wasser kocht kannst du den Topf kurz von der Platte nehmen und das Salz, sowie das Natron dazugeben. Achtung: Sobald du das Natron in das heiße Wasser gibst schäumt es kurz. Wenn das Natron und das Salz im Wasser sind kannst du den Topf zurück auf den Herd stellen und die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren.
6. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereite ein mit Backpapier belegtes Blech vor.
7. Nun müssen die Teiglinge in die heiße Natronlauge. Am besten kochst du immer nur 1 – 3 Brötchen gleichzeitig, so verlierst du nicht den Überblick. Nimm dir einen vorgeformten Teigling, drücke ihn ganz leicht flach und gib ihn mit Hilfe eines Schaumlöffels in den Topf. Jedes Brötchen sollte ca. 30 bis 60 Sekunden lang in der Natronlauge kochen. Zwischenzeitlich kannst du die Brötchen auch einmal wenden, sodass beide Seiten an der Oberfläche geschwommen sind. Sobald die Zeit abgelaufen ist holst du die Brötchen wieder mit dem Schaumlöffel aus der Natronlauge und legst sie direkt auf das Backblech.
8. Sobald alle Brötchen im Topf waren und auf dem Backblech liegen kannst du sie mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge besteichen. Anschließend kannst du die feuchten Brötchen auch direkt mit dem groben Meersalz bestreuen.
9. Schneide die Brötchen mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge an der Oberfläche kreuzweise ein. So entsteht später das klassische, weiße Kreuzmuster auf den Laugenbrötchen.
10. Gib das Blech mit den Laugenbrötchen in den Ofen und backe sie für ca. 20 – 25 Minuten. Nach ungefähr der Hälfte der Backzeit kannst du schon sehen wie sich die Farbe der Brötchen immer mehr verändert. Sollten die Brötchen an der Oberfläche zu dunkel werden hole sie direkt aus dem Ofen oder reduziere die Backtemperatur.
11. Nachdem die Laugenbrötchen fertig gebacken sind holst du sie aus dem Ofen und lässt sie für ca. 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen. Dadurch lassen sie sich einfacher vom Backpapier lösen.