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Lemon Crinkle Cookies (Zitronenplätzchen)

Lemon Crinkle Cookies aufeinander gestapelt mit frischen Zitronen im Hintergrund. Eines der Zitronenplätzchen daneben ist angebissen.
Zutaten für 55 Stück
Für den Teig benötigst du
  • 275 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 2 Eier Größe M
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • ½ TL Zitronenabrieb bio
  • ¼ TL Salz
  • Lebensmittelfarbe gelb (optional)
Sonstiges
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  • 1. Schmilz die Butter auf niedriger Temperatur in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und lass sie anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • 2. Wasche die Zitrone gründlich, trockne sie und reibe den gelben Teil der Schale ab. Achte darauf, dass du nicht den unteren, weißen Teil der Schale verwendest, da dieser bitter schmeckt. Halbiere die abgeriebene Zitrone und presse ihren Saft aus.
  • 3. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz. Am besten funktioniert das mit einem Schneebesen.
  • 4. Gib den Zucker zusammen mit der abgekühlten, geschmolzenen Butter in eine Schüssel und verrühre beides für etwa 2 – 3 Minuten gründlich in einer Küchenmaschine oder mit Hilfe eines Handrührgerätes.
  • 5. Rühre jetzt auch die Eier, eins nach dem anderen, unter den Teig. Sobald sie sich vollständig mit der Butter und dem Zucker verbunden haben, kannst du den Zitronenabrieb, die Vanillepaste und den Zitronensaft hinzugeben. Wer sich eine besonders intensive Farbe für seine Lemon Crinkle Cookies wünscht, der kann nach Belieben auch noch ein paar Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe mit in den Teig geben.
  • 6. Gib das mit dem Salz und Backpulver vermischte Mehl auf drei Portionen verteilt dazu und rühre es kurz unter, bis keine Klumpen mehr im Teig sind.
  • 7. Decke die Schüssel ab und lass den Teig für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Tipp

Wer nicht den ganzen Teig auf einmal verarbeiten möchte, der kann auch einen Teil zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und einfrieren. Bei Bedarf kann der Teig anschließend im Kühlschrank aufgetaut und weiter nach Rezept verarbeitet werden.

  • 8. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und belege ein Blech mit Backpapier.
  • 9. Forme aus dem Teig in etwa pralinengroße Kugeln (ca. 10 Gramm pro Stück) und wälze sie in einer Schüssel mit dem Puderzucker. Sollte dein Puderzucker sehr klumpig sein kannst du ihn zuvor durch ein Sieb geben. So wird die Puderzuckerschicht gleichmäßiger.
  • 10. Lege die vollständig mit Puderzucker bedeckten Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech und backe sie für etwa 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Backofen. Während des Backens gehen die Zitronenplätzchen auf und erhalten so ihre typischen Risse auf der Oberfläche. Wer knusprige Cookies ohne weichen Kern bevorzugt, der kann die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.
  • 11. Lass die Lemon Crinkle Cookies nach dem Backen vollständig auf dem Blech auskühlen und bewahre sie daraufhin in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. So bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch.
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