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Kürbisbrot

Kürbisbrot in der Farbe und Form eines Kürbisses wird von einer Frau in den Händen gehalten.
Zutaten für 1 Brot
Für das Kürbispüree benötigst du
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 50 ml Wasser
Für den Hefeteig
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 15 g Hefe frisch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Brotgewürz
  • ½ TL Kurkuma
Sonstiges
  • Bindfaden

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst das Püree für dein Kürbisbrot vor. Halbiere dafür den Hokkaidokürbis, entkerne ihn mit einem Löffel und schneide ihn in würfelgroße Stücke. Den Strunk des Kürbisses kannst du herausschneiden und für später zur Seite legen.
  • 2. Gib die Kürbisstücke zusammen mit dem Wasser in einen Topf und koche sie auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel für etwa 15 – 20 Minuten. Rühre den Kürbis dabei gelegentlich um.
  • 3. Sobald sich der Kürbis ganz leicht mit einem Löffel zerdrücken lässt, kannst du ihn vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab zerkleinern, bis ein feines Püree entstanden ist. Lass das Kürbispüree vor der weiteren Verarbeitung auf Zimmertemperatur abkühlen. Ist das Püree noch zu heiß, kann es dazu führen, dass dein Hefeteig für das Kürbisbrot später nicht aufgeht.
  • 4. Zerbrösle die Hefe mit den Fingern und verrühre sie zusammen mit dem lauwarmen (nicht heißen) Wasser und dem Zucker, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Lass die Hefe-Wasser-Mischung anschließend für etwa 15 Minuten ruhen.
  • 5. Gib das Weizenmehl, das Salz, das Currypulver, das Brotgewürz, das Hefe-Wasser-Gemisch und das abgekühlte Kürbispüree in eine Schüssel und verknete alle Zutaten gründlich für etwa 7 Minuten zu einem glatten Teig. Am einfachsten lässt sich der Teig für das Kürbisbrot mit einer Küchenmaschine verkneten. Alternativ kannst du den Teig zuerst kurz mit den Knethaken eines Handrührgerätes und anschließend mit den Händen bearbeiten.
Tipp

Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Kürbisstücke kann die Flüssigkeitsmenge für den Brotteig variieren. Der fertige Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben und eine schön weiche, leicht knetbare Konsistenz haben. Gib bei Bedarf vorsichtig noch etwas mehr Wasser oder Mehl hinzu.

  • 6. Decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lass ihn bei Zimmertemperatur für eine Stunde gehen. Bereite nun schon mal ein mit Backpapier belegtes Backblech vor.
  • 7. Knete den aufgegangenen Brotteig noch einmal kurz mit den Händen durch. Ich habe dafür kein zusätzliches Mehl benötigt. Sollte dein Teig noch etwas kleben, kannst du deine Arbeitsfläche sparsam mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben.
  • 8. Verknote vier etwa 80 cm lange Schnüre in ihrer Mitte, sodass acht gleichlange Stücke entstehen. Lege die Enden der Schnüre sternförmig ausgebreitet auf deiner Arbeitsfläche aus. Forme aus deinem Brotteig eine Kugel und stürzte sie mit der schönsten Seite nach unten in die Mitte des Knotenpunktes der Schnüre. Knoten die jeweils gegenüberlegenden Enden um das Brot herum locker zusammen. Schneide die abstehenden Stücke der Schnüre ab und stürze das fertig gebundene Brot auf dein vorbereitetes Backblech, sodass die schöne Seite wieder nach oben zeigt.
Tipp

Du hast noch nicht ganz verstanden, wie das Brot zu seiner schönen Form kommt? Weiter oben im Text findest du noch einmal eine ausführlichere Anleitung, wie du das Brot richtig bindest. Solltest du dir das Ganze sparen wollen, kannst du diesen Schritt auch ganz überspringen und einen klassischen, runden Laib aus dem Teig formen.

  • 9. Bestäube das Brot mit etwas Mehl und lass es abgedeckt nochmals für etwa 30 Minuten gehen. Heize währenddessen den Backofen auf 200 Grad Umluft vor und stelle eine mit Wasser gefüllte Auflaufform auf den Boden des Backofens. Durch die Feuchtigkeit im Ofen bildet sich später beim Backen eine besonders schöne Kruste.
  • 10. Backe das Brot im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten. Reduziere die Temperatur anschließend auf 160 Grad, hole die Auflaufform mit dem Wasser heraus, lass die überschüssige Feuchtigkeit kurz abziehen und backe das Brot für etwa 40 Minuten zu Ende.
  • 11. Lass dein fertiges Kürbisbrot vollständig auf dem Backblech abkühlen, bevor du die Schnürung entfernst. Schneide dafür die Schnüre an der Ober- und Unterseite mit einer Schere ein und ziehe sie vorsichtig heraus. Stecke einen Zahnstocher in die Unterseite des zuvor beiseite gelegen Kürbisstrunks und stich ihn als Garnitur auf die Oberseite deines Brotes hinein. Fertig ist dein wunderschönes, saftiges Kürbisbrot.