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Saftiger Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung

Ein angeschnittener saftiger Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung auf einem weißen Untergrund.
Zutaten für 1 Hefezopf
Für den Hefeteig benötigst du
  • 525 g Weizenmehl Type 405
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 60 g Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei Größe M
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Haselnüsse gemahlen
  • 25 g Zucker braun
  • 1 Ei Größe M
  • 3 EL Milch
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Backkakao
Für die Glasur
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Hefeteig für deinen saftigen Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung vor. Zerbröckle die frische Hefe mit den Fingern und rühre sie in die handwarme Milch, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Lass die Milch-Hefe-Mischung für 10 Minuten ruhen.
  • 2. Gib das Mehl, den Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Vanilleextrakt, das Milch-Hefe-Gemisch und eine Prise Salz in eine Schüssel und verknete alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig.
  • 3. Decke den Hefeteig mit einem sauberen Geschirrhandtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde ruhen.
  • 4. Währenddessen kannst du bereits die Marzipan-Nuss-Füllung für deinen Hefekranz vorbereiten. Rasple hierfür das Marzipan grob mit einer Küchenreibe und verrühre es anschließend mit einem Handrührgerät zusammen mit dem Ei, der Milch, dem Zucker, dem Backkakao und dem Zimt, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mische daraufhin die gemahlenen Nüsse unter die Füllung.
  • 5. Sobald sich das Volumen von deinem Hefeteig verdoppelt hat, kannst du deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 60x40 cm großen Rechteck ausrollen. Bestreiche den Teig anschließend gleichmäßig mit der Füllung und lasse lediglich einen kleinen Rand an den Seiten frei.
  • 6. Rolle den Teig der Länge nach auf, halbiere die Rolle mit einem scharfen Messer und spare nur ein paar Zentimeter an einer beliebigen Seite aus, sodass die beiden entstandenen Teighälften noch an einer Seite miteinander verbunden sind. Lege die beiden entstandenen Teigstränge daraufhin abwechselnd mit den Schnittflächen nach oben übereinander, um einen geflochtenen Zopf zu formen.
  • 7. Lege den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech und verbinde die beiden Enden, sodass ein runder Hefekranz entsteht. Backe den fertigen Marzipan-Hefezopf daraufhin für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tipp

Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern zum Formen und Flechten des saftigen Hefekranzes mit Marzipan-Nuss-Füllung findest du über dem Rezept.

  • 8. Lass den Hefezopf nach dem Backen auf dem Backblech auskühlen und bereite daraufhin den Zuckerguss für die Glasur zu, indem du die Milch und den Puderzucker mit einem Schneebesen verrührst.
  • 9. Bestreiche den gesamten Hefekranz mit dem Zuckerguss und lass ihn vollständig trocknen. Fertig ist dein saftiger Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung.
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