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Cremiges Pistazieneis aus der Eismaschine

Eine große Kugel cremiges Pistazieneis aus der Eismaschine in einer Eiswaffel.
Zutaten für 10 Kugeln
Für das Pistazieneis benötigst du
  • 200 ml Milch 3,5 %
  • 200 ml Sahne
  • 75 g Pistazien gehackt
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb Größe M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Zubereitung

  • 1. Mahle die grünen, gehackten Pistazien in einem Food Processor* zu einem feinen Mehl. Gib zuletzt einen kleinen Schuss Milch hinzu und püriere die Masse erneut. Stelle die Pistazienmasse anschließend vorerst zur Seite.
  • 2. Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel für etwa eine Minute auf der höchsten Stufe mit einem Handrührgerät schaumig.
  • 3. Fülle die Milch, die Sahne und das Vanilleextrakt in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit unter Rühren auf der mittleren Stufe.
  • 4. Nimm das Sahne-Milch-Gemisch, sobald es dampft, jedoch noch nicht kocht, vom Herd und gieße es langsam, unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen, zum zuvor aufgeschlagenen Eigelb.
  • 5. Fülle die Grundmasse für dein cremiges Pistazieneis zurück in den Topf und erhitze sie für etwa 10 Minuten auf der niedrigsten Stufe. Die Masse sollte währenddessen leicht andicken und dabei durchgehend gerührt werden. Keinesfalls sollte die Masse kochen, da das Ei sonst stockt. Optimal ist eine Temperatur von 70 – 80 Grad, da durch die Hitze mögliche Keime im Ei abgetötet werden.
Tipp

Die perfekte Temperatur der Eismasse ist auch ohne Thermometer leicht zu erkennen: Wenn die Flüssigkeit deutlich dampft, jedoch noch keine Blasen vom Topfboden aufsteigen, sollte die Temperatur optimal sein.

  • 6. Gieße die Masse anschließend durch ein feines Sieb und verrühre sie daraufhin mit der vorbereiteten Pistazienmasse. Lass die Eismasse für dein Pistazieneis im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden vollständig abkühlen.
  • 7. Fülle die kalte Eismasse in deine vorbereitete Eismaschine*. Je nach Maschine sollte dein selbstgemachtes Pistazieneis in etwa 30 - 40 Minuten fertig sein.
  • 8. Fülle das fertige Pistazieneis zuletzt in einen verschließbaren Behälter, garniere es nach Belieben mit ein paar gehackten Pistazien und friere es für mindestens 2 Stunden oder bis zum Servieren ein.
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