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Saftiges Osterlamm mit Eierlikör

Ein aufgeschnittenes Osterlamm mit Eierlikör liegt auf einem Teller. Im Hintergrund liegen kleine Ostereier.
Zutaten für 1 Osterlamm
Für das Osterlamm benötigst du
  • 110 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 85 g Zucker
  • 70 g Speisestärke
  • 15 g Vanillezucker
  • 75 ml Eierlikör
  • 2 Eier
  • ½ Orange Abrieb, bio
  • ½ TL Backpulver
  • Prise Salz
Sonstiges
  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker

Zubereitung

  • 1. Zu Beginn kannst du direkt deinen Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • 2. Fette beide Hälften deiner Osterlamm Backform mit etwa 900 ml Füllvolumen* großzügig mit Butter ein. Bestäube sie anschließend mit einer dünnen Schicht Mehl, schließe die Form und klopfe das überschüssige Mehl vorsichtig ab.
Tipp

Wenn du eine kleinere Backform hast, kannst du den übrigen Teig in Muffinförmchen backen. Die Form sollte etwa 2 – 3 cm bis unter den Rand gefüllt sein, damit der Teig noch genug Platz zum Aufgehen hat und beim Backen nicht überquillt.

  • 3. Vermische das Mehl in einer Schüssel gründlich mit dem Backpulver und der Speisestärke.
  • 4. Reibe den farbigen Teil der Schale einer halben Bio-Orange ab und vermische den Abrieb, die Eier und den Eierlikör in einem extra Gefäß.
  • 5. Gib die weiche Butter, den Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und schlage alles für etwa 5 Minuten mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe cremig.
  • 6. Fülle nun auf zwei Portionen verteilt jeweils die Hälfte der Mehlmischung und der zuvor vermischten flüssigen Zutaten unter den Teig. Rühre nur so lange, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben und keine Mehlklumpen mehr übrig sind.
  • 7. Fülle den Teig in die vorbereitete Backform und achte dabei darauf, dass auch der Kopf der Lammform gleichmäßig mit dem Teig gefüllt ist.
  • 8. Backe das Osterlamm mit Eierlikör für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Stelle die Backform dabei bestenfalls auf eine der unteren Schienen, sodass sie möglichst mittig im Ofen steht.
Tipp

Am besten machst du gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe: Stich mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens. Bleiben keine Teigreste am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Andernfalls muss das Osterlamm noch etwas im Backofen bleiben.

  • 9. Lass das saftige Osterlamm nach dem Backen für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form löst.
  • 10. Bei Bedarf kannst du überschüssige Teigreste vom vollständig ausgekühlten Lämmchen mit einem scharfen Messer abschneiden. Daraufhin musst du dein saftiges Osterlamm mit Eierlikör nur noch mit Puderzucker bestäuben und schon ist es fertig zum Servieren und Vernaschen.
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