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Einfaches Walnussbrot mit Dinkelmehl und Sauerteig

Dinkelbrot mit Walnussstücken in Scheiben geschnitten auf einem Brett. Daneben liegen Walnussschalen und Walnüsse.
Zutaten für 1 Brot
Für den Vorteig benötigst du
  • 75 ml Wasser lauwarm
  • 75 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Sauerteigansatz
  • ½ TL Zucker
  • ¼ TL Trockenhefe
Für den Hauptteig
  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Wasser lauwarm
Sonstiges
  • 100 g Walnusskerne
  • 10 g Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  • 1. Bereite zuerst den Vorteig für dein Walnussbrot zu. Verrühre dafür mit einem Löffel gründlich das lauwarme Wasser zusammen mit dem Dinkelmehl, dem Sauerteigansatz, der Trockenhefe und dem Zucker. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lass den Vorteig an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden ruhen.
Tipp

Kalt in der Wohnung? Kein Problem: Ich stelle meine Rührschüssel am liebsten in den Backofen und schalte nur das Licht darin an. Durch die Wärme der Glühbirne erhält der Brotteig die perfekte Wärme, die er zum Gehen benötigt.

  • 2. Nach der ersten Ruhephase geht es an die sogenannte Autolyse und die Zubereitung des Hauptteiges. Gib dafür das restliche Wasser, sowie das Dinkel- und Dinkelvollkornmehl zum Vorteig und knete die Zutaten nur kurz für etwa 1 – 2 Minuten unter. Am besten eignen sich dafür die Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers. Decke die Schüssel erneut ab und lass den Teig für etwa 45 Minuten ruhen.
  • 3. Hacke währenddessen die Walnüsse mit einem Messer in grobe Stücke und wiege bereits das Salz für dein saftiges Walnussbrot mit Dinkelmehl ab.
  • 4. Bestäube deine Arbeitsfläche sparsam mit etwas Mehl, gib den Teig darauf und bestreue ihn mit dem Salz und den gehackten Walnusskernen. Arbeite die Zutaten unter den Teig, indem du die Seiten des Teiglings immer wieder mit den Handflächen zur Mitte faltest. Der Teig sollte zu diesem Zeitpunkt noch sehr feucht und etwas klebrig sein. Bemehle deshalb am besten auch gleich zu Beginn deine Hände und die Oberfläche des Brotteigs.
  • 5. Sobald die Nüsse und das Salz gut eingearbeitet sind, kannst du den Teig zu einer runden Kugel formen und erneut für etwa 1 - 2 Stunde in der Schüssel an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • 6. Falte den Teig ein letztes Mal von allen Seiten mit den Handflächen zu seiner Mitte, bis die Unterseite schön straff ist. Durch diese Art des Knetens wird das Brot später besonders schön luftig. Bemehle dein Gärkörbchen (alternativ deine Rührschüssel) und lege den Teig für dein Walnussbrot mit der straffen Seite nach unten in den Korb. Achte darauf, dass an der glatten Seite, die später die Oberseite des Brotes sein wird, keine Walnusstücke mehr herausstehen, da diese später im Backofen verbrennen können. Zupfe sie bei Bedarf einfach vorsichtig raus.
  • 7. Nun heißt es geduldig sein: Lass den fertigen Teig über Nacht oder für mindestens 8 Stunden an einem kühlen Ort, z. B. dem Keller, reifen.
  • 8. Heize den Backofen zusammen mit dem Bräter* auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor. Der Topf sollte beim Backen möglichst mittig im Ofen stehen.
  • 9. Nach dem Vorheizen kannst du den heißen Topf aus dem Ofen holen. Stürze den Brotteig direkt aus dem Gärkorb hinein und backe das Walnussbrot für 7 Minuten bei geschlossenem Deckel. Achtung, heiß! Verbrenn dich dabei bitte nicht.
Tipp

Du hast keinen Bräter bzw. Backofen geeigneten Topf für das Brot? Dann halte dich dennoch an die Temperaturen und die Backzeit und stürze den Teig stattdessen direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech. In den ersten 7 Minuten kannst du zusätzlich eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und diese anschließend beim Reduzieren der Temperatur entfernen.

  • 10. Reduziere die Ofentemperatur auf 230 Grad, öffne kurz die Türe, um etwas heiße Luft abzulassen und backe das Brot für weitere 35 Minuten mit Deckel.
  • 11. Entferne den Deckel vom Bräter und backe das Walnussbrot mit Dinkelmehl und Sauerteig für weitere 15 Minuten fertig und hole es anschließend zum Auskühlen aus dem Ofen. Lass das Brot noch so lange in der Form, bis der Topf nicht mehr zu heiß ist und lege das Brot anschließend auf ein Abkühlgitter.
  • 12. Sobald das einfache Walnussbrot mit Dinkelmehl und Sauerteig vollständig ausgekühlt ist, kannst du es endlich anschneiden und probieren. Und ich bin mir sicher: Nach dem ersten Bissen ist direkt klar, weshalb sich die ganze Arbeit definitiv gelohnt hat.
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